Landwirt*innen und Werker*innen erkunden den Hof May

Wie läufts mit der Vermarktung, wenn Landwirtschaft nach größtmöglichen Tierwohlstandards betrieben wird? Das haben sich die angehenden Landwirt*innen der Mittelstufe LWM3 und die landwirtschaftlichen Werker gefragt – und auf dem Hof May in Drensteinfurt ganz genau angeschaut. Einen ganzen Vormittag führte Carl-Hendrik May unsere Schüler*innen samt dem Lehrer*innenteam Anna Schultenkämper, Serena Schrimper, Ralf Horn und Christian Kortbuß auf seinem Betrieb herum. Dort gab es viel zu entdecken und zu bestaunen. Die große Hühnerschar der Familie May lebt beispielsweise in mobilen Ställen auf verschiedenen Wiesen rund um den Betrieb, die Schweine werden wesenskonform in einem Strohstall mit Aussenklima und viel Platz gehalten. Verarbeitet wird das Fleisch in der hofeigenen Metzgerei. In der hofeigenen Bäckerei entstehen täglich verschiedenste Backwaren. All das verkaufen die Mays in ihrem Hofladen. Das geht natürlich nicht, ohne die Werbetrommel zu rühren. Auch das macht die Familie selbst. Drei Stunden lang referierte Carl-Hendrik May über Vermarktungs- und Öffentlichkeitsarbeitskonzepte für landwirtschaftliche Konzepte. Unsere Schüler*innen fanden es superspannend! Und haben natürlich viel gelernt!

Alexandra Vogel