Wie kommen die Tiere zum Schlachter? Ein Tag mit dem Schweinetaxi

„Ein Tag mit dem Schweinetaxi“, „Ohne Schlachten gibt es kein Fleisch.“, „Es gab so viele ungewohnte Gerüche“ oder „Heute schon Schwein gehabt?“ (Slogan der Spedition Grevelhörster). So beschreiben die Schüler der Berufskraftfahrer Oberstufen die Betriebsbesichtigungen bei Tummel (Schlachtbetrieb in Schöppingen) und der Spedition Grevelhörster (Rosendahl-Osterwick). Die Idee zum Besuch des Schlachtbetriebs entstand aus einer Lernsituation, die gemeinsam in Technik (Tek1) und Religion zusammen bearbeitet wurde. Dabei ging es um die Beförderungsprozesse im Zusammenhang mit Tiertransporten und um tierethische Fragestellungen. So kam der Wunsch auf, sich dies einmal in „echt“ näher anzusehen. Die Firma Tummel war gerne bereit uns ihren Betrieb zu zeigen. Zudem konnte der Logistikpartner uns die besonderen Fahrzeuge für Tiertransporte näherbringen. Es war rundum ein beeindruckender Besichtigungstag! Vielen Dank für die Möglichkeit alle Prozesse wirklich hautnah mitzuerleben (Anlieferung der Tiere, Betäubung, Schlachtung, Zerlegung der Schlachtkörper). Ein besonderer Dank geht an Herrn Daldrup und Herrn Robert von Tummel sowie Herrn Grevelhörster, die auf alle unsere Fragen kompetente Antworten hatten.

Elke Buschkötter